Уже стало традицией, что с начала каждого года вступают в силу нормы законодательства, изменяющие налогообложение и учетные операции. 2013 год тоже не стал исключением и субъектов хозяйствования, а также граждан ждут нововведения. Рассмотрим основные из законодательных новшеств, которые актуальны для тех, кто занимается хозяйственной деятельностью в сфере медицины и фармации.
Прежде чем изучать нововведения, напомним, что изменения затронули даже саму Государственную службу Украины. Указом Президента Украины от № 726/2012 от 24.12.2012 г. было образовано новое Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на Министерство, которое образуется функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Налог на прибыль: будем авансировать
С 1 января 2013 года коренным образом изменяется подход к декларированию и уплате плательщиками налога на прибыль своих налоговых обязательств. В НКУ внесены изменения согласно Закону Украины № 5083-VI, в частности, в части изменений пункта 57.1 статьи 57 НКУ относительно сроков уплаты налоговых обязательств. Это в свою очередь изменяет методики администрирования налога на прибыль.
Главным в таких изменениях является то, что плательщики налога на прибыль самостоятельно определяют авансовый взнос, подлежащего уплате ежемесячно.
Изменениями предусмотрено, что плательщики налога на прибыль с доходом за предыдущий год более 10 млн. грн. ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации.
Вновь созданные плательщики, т.е. зарегистрированы в течение отчетного (налогового) года, не платят авансовый взнос, а должны платить налог на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без представления налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и 9 месяцев).
Плательщики с доходом менее 10 млн. грн. и неприбыльные учреждения (организации) также авансовые взносы платить не будут. Они будут платить налог на прибыль на основании налоговой декларации, подавать за отчетный (налоговый) год.
Государственной налоговой службой Украины подготовлены изменения в соответствующие формы налоговых деклараций по налогу на прибыль, которые в ближайшее время должны быть согласованы с соответствующими министерствами и ведомствами.
Пунктом 2 подраздела 4 раздела XX Налогового кодекса установлено, что плательщики налога на прибыль предприятий, начиная с 2013 года подают годовую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 57.1 статьи 57 настоящего Кодекса, платят в январе – феврале 2013 года авансовый взнос по этому налогу в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (до 20 января и до 20 февраля).
Новый порядок определения и применения обычной цены
По мнению многих экспертов, изменения в порядке определения обычной цены, безусловно, можно считать одной из наиболее значимых законодательных новаций 2013 года. Новые методы определения обычной цены были регламентированы ст. 39 «Методы определения и порядок применения обычной цены» Налогового кодекса Украины (НКУ) и будут применяться с 1 января 2013 года.
Теперь, обычная цена на товары (услуги или работы) совпадает с договорной цене, если иное не установлено НКУ или не будет доказано обратное, в том числе в результате невозможности определения обычной цены с применением положений пунктов 39.3 - 39.4 указанной статьи НКУ.
Указанным нормативным актом определено, что такая цена применяется в случае осуществления налогоплательщиком:
? бартерных операций;
? операций со связанными лицами;
? операций с налогоплательщиками, применяющими специальные режимы налогообложения или другие ставки, чем основная ставка налога на прибыль, или не является плательщиком этого налога, кроме физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, в других случаях, определенных НКУ.
Отличительной особенностью процедуры определения обычной цены является принцип последовательности употребления установленных методов. Это означает, что каждый следующий в списке метод может быть использован только в том случае, если обычную цену невозможно определить по предыдущему методу.
Учитывая довольно обширный перечень случаев применения обычной цены в сфере медицинской деятельности, рекомендуется заранее обосновать ее уровень (сделать расчет себестоимости услуги, калькуляцию цены, прописать дополнительные затраты и т.д.). В частности, это необходимо учитывать при заключении новых договоров на 2013 год с контрагентами-поставщиками материалов, «расходников» и др. или при планировании операций, налогообложение которых будет в этом году осуществляться на уровне обычной цены.
Налогоплательщикам следует обратить внимание, что согласно абз. 1 п. 39.15. НКУ в случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения или уменьшения обычных цен менее чем на 20 процентов, такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.
Таким образом, для правильного отражения в учете следует сравнить договорную цену на соответствие ее обычной. Методы определения обычной цены указаны в пп. 39.4 - 39.8 НКУ.
Обязанность доказывания того, что цена договора (сделки) не соответствует уровню обычной цены, возлагается на орган ГНС, что предусмотрено абз. 1 п. 39.14 НКУ. Кроме этого, абз. 2 п. 39.14 НКУ указано, что при проведении проверки налогоплательщика орган ГНС имеет право запросить, а налогоплательщик обязан обосновать уровень договорных цен или сослаться на применение нормы абзаца первого этого пункта.
Налог на недвижимое имущество
С 1 января 2013 года также вступает в силу положения статьи 265 НКУ о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.
Плательщиками данного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости, а базой – жилая площадь объекта жилой недвижимости.
База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется ГНС на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, а находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется следующими лицами самостоятельно исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.
Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в таких размерах за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости:
- для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставки налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (по состоянию на 1 января 2013 года – 11,47 грн. за 1 кв. метр);
- для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (по состоянию на 1 января 2013 года – 30,97 грн. за 1 кв. метр).
Подпунктом 265.2.2 НКУ определен перечень объектов, которые не являются объектом обложения данным налогом.
Исчисление суммы налога осуществляет налоговая служба по месту нахождения объекта жилой недвижимости. Ставки налога принимаются сельским, поселковым или городским советом.
При начислении суммы налога учитывается уменьшение, которое предоставляется один раз в базовый налоговый период, то есть на год и к одному объекту недвижимости по выбору плательщика (если их несколько в собственности): для квартир до 120 кв. метров, для жилых домов до 250 кв. метров. То есть, налог на недвижимость начисляется на жилую площадь, которая превышает эти показатели.
До 1 июля отчетного года органы ГНС направляют налогоплательщикам - физическим лицам налоговое уведомление-решение о сумме налога на недвижимость, который необходимо оплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.
Налогообложения инвестиционной деятельности
С начала 2013 года вносятся коррективы в раздел ХХ «Заключительные положения» НКУ. Данный раздел дополнен новым пунктом (п. 10 шк. 4 г. ХХ НКУ) согласно которому прибыль, полученная от реализации инвестиционных проектов субъектами хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные в соответствии с Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», облагается налогом по ставке:
с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 включительно – 0%;
с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 включительно – 8%;
с 1 января 2023 – 16%.
Следует также обратить внимание, что с 1 января 2013 до 31 декабря 2022 года включительно, субъекты хозяйствования при реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики налог на прибыль предприятий вычисляют с учетом следующих особенностей определенных в п. 28 подр. 4 р. ХХ НКУ, в частности: при начислении амортизации основных средств, используемых в период реализации инвестиционного проекта и входят в 2 и 3 групп, может быть применен метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости; сумма налоговых льгот по налогу на прибыль предприятий при реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, не может превышать объем инвестиций, фактически осуществленных таким субъектом хозяйствования.
Расширение полномочий органов ГНС
С 3 января 2013 вступил в силу Закон Украины от 06.12.2012р. № 5519-VI, согласно которому будут расширены функции и права органов ГНС.
Отныне органы ГНС осуществляют контроль установленных законом сроков осуществления расчетов в иностранной валюте, соблюдения порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядка приема наличных для последующего перевода (кроме приема наличных банками), соблюдения субъектами хозяйствования установленных законодательством обязанностей обязательным требованиям по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств, проведением расчетных операций, а также наличия лицензий на осуществление видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию согласно закону, наличием торговых патентов (пп. 191.1.3 НКУ).
Органы ГНС согласовывают решения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку относительно установления признаков фиктивности эмитента ценных бумаг, а также по установление порядка определения эмитента ценных бумаг соответствующим признакам фиктивности (пп. 191.1.39 НКУ).
Кроме этого, с 03.01.2013 г. органы ГНС имеют право осуществлять контроль соблюдения норм законодательства по вопросам регулирования наличных расчетов за товары (услуги), прием наличных для последующего перевода (кроме приема наличных банками), обеспечения субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств, контроль наличия лицензий на осуществление видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию согласно закону, с последующей передачей материалов о выявленных нарушениях органам, выдавшим эти документы, контроль наличия торговых патентов, контроль соблюдения субъектами внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства (пп. 20.1.29 НКУ).
Регистраторы расчетных операций
С 01 января 2013 года для субъектов хозяйствования становится обязательным представление отчетности об использовании регистраторов расчетных операций в органы ГНС в электронном виде.
Следует отметить, что новые нормы не вводят дополнительных обязанностей для субъектов хозяйствования, а только изменяют старый порядок представления отчетности. Так, вместо подачи отчетности на бумажных носителях 1 раз в месяц (не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца) предусмотрено представление в электронном виде по проводным или беспроводным каналам связи. Основной целью принятия указанных норм, по мнению ГНС, является создание более комфортных условий для субъектов хозяйствования. В частности, для субъектов хозяйствования созданы следующие удобства:
- во-первых, применение передачи информации в электронном виде позволит сэкономить время;
- во-вторых, сокращаются расходы на содержание кассовой техники за счет отсутствия необходимости печатать бумажную контрольную ленту и хранить ее в течение 3-х лет;
- в-третьих, использование электронной контрольной ленты приведет к значительному сокращению проверок налогоплательщиков.
В свою очередь, введение электронной отчетности предоставит контролирующим органам возможность постоянного дистанционного контроля субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчеты в наличной форме.
Для субъектов хозяйствования существует два способа выполнения новых требований законодательства:
? первый – приобретение регистраторов расчетных операций нового поколения, которые создают контрольную ленту в электронной форме и оборудованы встроенными модемами;
? второй – доработки существующей кассовой техники и присоединение к ней соответствующих модемов для передачи отчетной информации.
Пользователям кассовой техники при ее приобретении или замене необходимо обязательно обращаться в Центры сервисного обслуживания.
Копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков формироваться на контрольной ленте в память кассового аппарата или памяти модема, который к нему подсоединен. Один раз в сутки этот отчет автоматически передаваться на сервер обработки информации ГНС.