Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАЧЕЧНОЙ В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Просмотров
34244

Автор:

 

Владислав Семенов, директор по маркетингу ООО «КОНТИНЕНТ ВВ» специально для МП

 

В медицинских учреждениях чистота операционного и постельного белья, а также спецодежды персонала, являются одним из важных факторов обеспечения противоэпидемического режима и санитарных норм. Наилучшим решением вопроса обработки белья всегда являлась собственная прачечная. Как в медицинском учреждении организовать прачечную, читайте в этой статье.

 

Зачем это нужно,

или Взвешиваем все «за» и «против»


Обеспечение санитарных норм и противоэпидемического режима — непростая задача для любого медицинского учреждения. Причем стирка и обеззараживание белья и спецодежды вызывает особые сложности и затраты. Практически все городские коммерческие прачечные очень неохотно принимают медицинское белье в стирку, а некоторые вообще категорически отказываются это делать. Основным мотивом для них является то, что такие крупные клиенты, как гостиницы, санатории и пр., узнав об этом, могут отказаться от услуг этой прачечной. Однако у медицинских учреждений особого выбора нет: или заключать договор с прачечной или организовывать ее у себя. При проверке Лицензионных условий осуществления медицинской практики члены комиссии Минздрава Украины всегда указывают в качестве нарушения, допущенного лицензиатами, стирку белья в домашних условиях. При этом проверяющие ссылаются на нарушение требований СанПиН 5179-90 (для стационаров).


Действующие сегодня в Украине нормы законодательства, посвященные вопросам организации и оснащения прачечных, а также стирке и обработке белья, в основном изложены в приказах и инструкциях еще советских времен. К ним можно отнести Инструкцию по дезинфекции белья в механических прачечных при больницах, утвержденную приказом Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР от 7 октября 1970 г. № 871-70 (далее — Инструкции по дезинфекции белья в механических прачечных), Инструкцию по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений), утвержденную приказом Министерства здравоохранения СССР от 4 августа 1983 г. № 916 (далее — Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму), и др. Особо подробно в этих и некоторых других нормативных актах расписывается процесс дезинфекции белья в прачечных при медицинских учреждениях:


а) при кишечных инфекциях;


б) при капельных инфекциях;


в) при туберкулезе.


Учитывая сложности с заключением договора с прачечной и желание сэкономить, многие медицинские учреждения и предприниматели активно используют для стирки белья бытовые стиральные машины. Спустя некоторое время, реально оценивая качество стирки и затраченные денежные средства, руководители медицинских учреждений все же задумываются над тем, как организовать собственную прачечную.


Сегодня на украинском рынке присутствует с десяток компаний, предлагающих оборудование для прачечных различных ценовых категорий и производительности, поэтому сразу сделать правильный выбор довольно сложно. Выбирая подобную технику, желательно обратиться к компетентным специалистам, которые могли бы не только подобрать необходимое оборудование, но и распланировать его установку в помещении, подключить коммуникации, осуществить все работы по запуску оборудования, обучить персонал, а в дальнейшем еще и осуществлять его сервисное обслуживание.


Итак, давайте определяться, насколько оправдано организовать в медицинском учреждении собственную прачечную. Во-первых, ее наличие позволит наиболее полно контролировать процесс стирки и обеззараживания белья и соблюдение правильной технологии его обработки, минимизировать затраты на логистику, а также более рационально и оперативно обрабатывать белье исходя из собственных потребностей. Вроде все предельно ясно — при большем объеме белья это будет оптимально. В то же время, многие медицинские учреждения не нуждаются в больших объемах стирки. Может лучше купить бытовые стиральные машины с загрузкой стирального барабана 5–10 или даже 12 кг? Попробуем разобраться с этим вопросе объективно.


Как считают специалисты, если ваша стиральная машина бытового назначения работает в режиме «домашняя стирка», т.е. не более 2-х стирок средней продолжительности (до 9–10 кг в день), то покупать промышленную машину действительно нет смысла. Если же интенсивность использования стиральной машины больше, то следует задуматься о профессиональной технике: промышленных стиральных, сушильных и гладильных машинах небольшой производительности. К тому же в режиме «прачечной» бытовая машина редко выдерживает больше года. В то же время на нее не распространяется гарантия производителя, если такая машина работает в прачечной, а не в домашних условиях.


Еще одно отличие промышленных стиральных машин — это намного более короткий цикл работы. Цикл стирки с предварительным замачиванием в программе «сильно загрязненное белье» составляет порядка 60 мин., а в программе «средне загрязненное белье» — порядка 40 мин. Для бытовой стиральной машины эти цифры 150 и 120 мин. соответственно. Стирать белье на более коротких программах в медицинских центрах и клиниках нельзя — оно просто не выстирается. Короткий цикл в бытовых стиральных машинах реализуется за счет исключения нескольких промежуточных полосканий, из-за чего белье может не только плохо выстираться, но еще и не выполаскиваются стиральные моющие средства, а это грозит тем, что при контакте с таким бельем могут возникать различные аллергические реакции.


Долее следует сравнить промышленные и бытовые стиральные машины по производительности. Промышленная стиральная машина с загрузкой 10 кг способна за одну рабочую смену обработать около 100 кг. В то же время бытовая стиральная машина с разовой загрузкой 10 кг способна сделать за ту же смену — 8 часов — в среднем 3,5 стирки, т.е. порядка 35 кг.
Промышленная стиральная машина на 10 кг белья имеет два входа для воды (холодной и горячей). Такое техническое решение позволяет экономить время стирки за счет ускорения нагрева воды. Если даже в прачечной в наличии только холодная вода — промышленная стиральная машина быстро подогреет воду для стирки за счет более мощного нагрева 9—12 кВт.


Бытовая стиральная машина имеет один подвод холодной воды, и ей необходимо при каждой стирке заново подогревать воду, на этом теряется довольно много времени. В то же время эти машины имеют менее мощный нагрев — всего 2–3 кВт.
На промышленные стиральные машины ставят сливные клапана большого диаметра (75 мм) надежной конструкции, который ускоряет слив воды после каждой операции. А бытовая стиральная машина имеет насос малого диаметра, который более длительное время выкачивает воду из бака машины и к тому же склонен к засорению.


Если в медицинском учреждении функционирует инфекционное отделение, то, соответственно, белье этого отделения должно обрабатываться и стираться отдельно от остального белья в специально предназначенном для этих целей оборудовании. Кроме инфекционного белья стирать в этом оборудовании белье других отделений нельзя согласно действующим санитарным нормам, в частности пункту 9.1 Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму.

 

Оборудование и оснащение прачечной медучреждения


Действующим санитарным законодательством Украины четко определены не только требования по проектированию и оснащению прачечных (СНиП П-69-78 «Лечебно-профилактические учреждения. Нормы проектирования» и др.), но даже способы приготовления дезинфицирующих растворов, их состав и способы применения.


В прачечной большого многопрофильного медицинского учреждения (стационар) необходимо предусмотреть следующие помещения:


цех приема и сортировки белья (как неинфицированного, так и инфицированного);


стиральный цех;


сушильно-гладильный цех;


цех разборки, починки, упаковки и хранения белья;


помещение для выдачи белья;


кладовую для стиральных средств;


бытовые помещения для персонала, в т.ч. с душем и отдельным туалетом.


Кроме того, желательно спланировать помещение для размещения администрации прачечной.


Более подробную информацию о помещениях прачечных можно найти в Санитарных правилах устройства, оборудования и содержания прачечных от 16 июня 1972 г. № 979-72, а также в Пособии к СНиП 2.08.02-89 «Прачечные» в части медицинских прачечных. Для каждого медучреждения производительность (килограмм белья в смену) и комплектность оборудования определяется в индивидуальном порядке. При проектировании прачечной вам обязательно следует узнать мнение не только ваших проектантов и консультантов, но и СЕС, которая будет согласовывать ввод ее в эксплуатацию.
При проектировании и строительстве прачечной также необходимо предусмотреть дверные проемы подходящего размера, чтобы было удобно вносить оборудование при монтаже. Об м иногда забывают при проектировании, что влечет за собой демонтаж установленных дверей, оконных проемов, а иногда и стен. Важно также правильно определить места для размещения оборудования в помещении прачечной, учитывать все отступы до стен и другого оборудования, т.к. машины и механизмы нуждаются в постоянном сервисном обслуживании.


В прачечной медицинского учреждения необходимо предусмотреть подведение холодной и горячей (по возможности) воды и водоотвод. Также необходимо подведение электропитания достаточной мощности. При наличии источника пара нагрев оборудования можно осуществлять от него, но необходимо отметить, что не каждая паровая котельная может обеспечить необходимое давление пара для нормального функционирования оборудования.


В помещении прачечной обязательно необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию и техническую вытяжку для сушильных и гладильно-сушильных машин. Стены и пол будут обрабатываться дезинфицирующими растворами, поэтому покрытие должно быть стойкое к этим реагентам. Также в помещении прачечной должна быть сделана гидроизоляция. Размеры помещения прачечной зависят от количества оборудования и расчетной производительности прачечной, и каждый раз нуждаются в расчете (уточняем нормы у проектантов и специалистов СЭС — прим. Ред.).
Оценив технику, представленную на украинском рынке, при выборе стандартного комплекта оборудования для прачечной средней производительности мы рекомендуем оборудование бельгийской компании PRIMUS. Для стирки 300 кг белья в рабочую смену будет достаточно приобрести:


1. Две промышленные стирально-отжимные машины FS23 или RS22 загрузкой 22 кг;.


2. Один сушильный барабан T24, загрузкой 24 кг.


3. Гладильно-сушильный каток I 35-160 с рабочей шириной 160 см, и производительностью порядка 40 кг/час.


4. Профессиональный гладильный стол для глажения одежды персонала S/AAR.


5. Две тележки для мокрого белья PV-40.


Такой комплект оборудования позволяет наиболее гибко организовать технологический процесс на прачечной медицинского предприятия на площади порядка 70 м кв. без учета складирования и помещений для персонала. Средняя стоимость такого комплекта может составлять около 25–35 тыс. евро.


Важным элементом для работы прачечной средней и выше средней производительности является дополнительное оборудование, такое как: тележки для мокрого белья, тележки для нестиранного белья, стойки для тремпелей, передвижные контейнеры для выглаженного белья. Все это оборудование облегчает работу персонала и делает ее не только более комфортной, но и производительной.


Для оборудования прачечной производительностью 70 кг белья в смену необходим комплект оборудования, состоящей из:


1. Одной промышленной стирально-отжимной машины PRIMUS FS10 или RS10 загрузкой 10 кг.


2. Одного сушильного барабана PRIMUS T9 загрузкой 24 кг.


3. Гладильного катка PRIMUS I 25-120 с рабочей шириной 120 см, производительностью 20 кг/час (для его установки необходимо помещение площадью 20 м кв. и более — прим. Ред.).


Указанный комплект может обойтись в 8–9 тыс. евро.


Если взять аналогичный комплект с оборудованием американской компании UNIMAC, также представленным на украинском рынке, то подобный комплект со стирально-отжимной машиной емкостью 11 кг, сушильным барабаном на 11кг и гладильным катком рабочей шириной 120 см обойдется порядка 10 тыс. евро.


Если у вас совсем ограничена площадь помещений и денежные средства, можно выбрать и совсем «эконом-пакет». Для организации мини-прачечной возможно использование промышленных стиральных машин 6,7 и 10 кг, которые допускают установку на них сушильных барабанов. Для их установки достаточно помещения, размером 6 м. кв. Минимальный комплект оборудования обойдется до 4 тыс. евро.

 

Немного о процессе стирки и сушки


Процесс обработки белья в прачечных всегда организуется таким образом, чтобы грязное и чистое белье никогда не пересекалось, особенно из инфекционных отделений (см. п. 9 Инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму). После сдачи белья в стирку, оно сортируется и поступает в обработку. Весь процесс сбора, сортировки и обработки белья строго регламентируется санитарными нормами.


В промышленных стиральных машинах для стирки больничного белья используются обычно две стирки: первая на 40 °С — предварительная, вторая 90 °С — основная стирка, после этого следуют три полоскания и отжим. При этом первая стирка выполняет программу активного замачивания при небольшой температуре и не дает грязи зафиксироваться на ткани. Эта программа стирки считается наиболее эффективной для таких задач, хотя программы для стирки могут меняться в зависимости от задач и позволяют задавать параметры в широких пределах.


Отдельно необходимо сказать о барьерных гигиенических стиральных машинах, которые позволяют, будучи встроенными в стену или перегородку, полностью отделять зону грязного от зоны чистого белья. С одной стороны барьерной машины происходит загрузка грязного белья, а с другой стороны перегородки (через разгрузочный люк) выгружают чистое отжатое белье. Такие машины особенно актуальны в медицинских учреждениях, которым необходима стирка белья из инфекционных отделений. Компания PRIMUS выпускает для этих целей гигиенические барьерные стирально-отжимные машины серии MB загрузкой от 16 до 180 кг. Подобные машины работают не один год в разных регионах Украины не только в медицинских учреждениях, но и в фармацевтической промышленности в составе так называемых «чистых помещений». Такие прачечные соответствуют самым строгим санитарным требованиям. Хотя во многих клиниках подобное белье стирают в обычных промышленных стиральных машинах с загрузкой и разгрузкой посредством одного люка.


После стирки белье высушивают в сушильных барабанах. Постельное белье сушиться быстро — 15–20 мин., чтобы быть слегка влажным, — и поступает на гладильно-сушильный каток. В конце каждого цикла сушки белье в течении 5 мин. охлаждается. Это делается, чтобы избежать «термического удара», при котором ткань дает усадку. В то время, как на рынке представлено в основном сушильное оборудование обычной конструкции, компания PRIMUS выпускает сушильные барабаны серии Т с несколькими «ноу-хау», такими как радиально-осевая подача горячего воздуха в барабан при сушке, а также более выносливая с другими марками конструкция узла крепления барабана по типу стиральной машины с двумя подшипниками на валу и без переднего крепления. Если это спецодежда или махровые полотенца, то они сушатся до конца цикла, т.е. около 30 мин.


А после стирки — глажка…


Спецодежду гладят в большой профессиональной паровой гладильной доске с паровым утюгом. Если спецодежды много, то в прачечной могут использоваться гладильные пресса и пароманекены как для курточек и халатов, так и для брюк.
Для глажения постельного белья в прачечных используются гладильные и гладильно-сушильные катки. Здесь нужно отметить, что гладильно-сушильные катки с нагреваемым валом являются более производительными и устанавливаются в средних и крупных прачечных. В небольших прачечных чаще можно встретить гладильные катки с нагреваемым желобом небольшой производительности. Гладильные катки различаются по диаметру рабочего вала и по его рабочей ширине. Диаметр рабочего вала может быть от 25, 30 см — это гладильные катки, 35, 50 см и выше — сушильно-гладильные каландры. Рабочая ширина вала (она же длинна вала) от 1 м и заканчивается 3,2 м. При этом самые востребованные на рынке это 1,6; 2; а также 2,5 м.


И если гладильные катки желобового типа все компании выпускают примерно одной конструкции, то на рынке присутствуют несколько типов сушильно-гладильных машин. Самый распространенный из них на сегодняшний день это с нагреваемым валом и ленточной подачей белья. Он позволяет наиболее равномерно и сильно прижать в процессе глажения белье к горячему валу. Такая конструкция позволяет гладить белье с относительно высокой остаточной влажностью 50%, с одновременной его сушкой. Большим преимуществом является передний выход поглаженного белья, что позволяет экономить площадь прачечной и работать на катке меньшему количеству персонала. Более старым видом гладильно-сушильных катков являются проходные катки с опускаемым валом на нагреваемый гладильный желоб. Такая конструкция лишена преимуществ, указанных выше, и от нее постепенно отказываются.


Гладильные катки наиболее сложные и зависимые от человеческого фактора агрегаты в прачечной и подбирать их по параметрам необходимо наиболее тщательно. Меньший по производительности гладильный каток будет тормозить производительность всей прачечной, больший — потреблять больше энергии, работая в холостом режиме или не используя всю рабочую длину вала. Также гладильно-сушильный каток должен иметь автоматический реверс вала для быстрого извлечения застрявшего белья.


Иногда компании-поставщики, чтобы показать более низкую цену комплекта оборудования, а иногда из-за неопытности, планируя прачечную, комплектуют меньше чем нужно сушильные и гладильные мощности. В результате прачечная может постирать в 2–3 раза больше чем посушить и погладить, что создает большие проблемы ее владельцам. Поэтому наилучшим выбором будет то оборудование, которое давно и успешно эксплуатируется без проблем, им укомплектовано наибольшее количество медицинских учреждений, и компания-поставщик стабильно работает рынке длительное время, оказывая услуги по гарантийному и сервисному обслуживанию на высоком уровне.


После глажения белье складывается, сортируется и поступает на склад чистого белья. Там оно либо раскладывается по стеллажам, либо его сразу забирает персонал и разносит по отделениям.

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов