Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Центральная клиническая больница г. Вены — медицинское учреждение завтрашнего дня
Просмотров
13776

Репортаж подготовила Татьяна Левченко, журналист


Фото: предоставлены городской больницей г. Вены


Мы продолжаем серию репортажей о лучших примерах организации деятельности медицинских учреждений в разных странах мира. В этот раз мы снова возвращаемся в Европу, а точнее в Австрию. Именно здесь, в одной из самых красивых столиц мира, в г. Вена расположено медучреждение, которое, несомненно, заслуживает внимания. Это Центральная клиническая больница г. Вены. Об истории ее создания, достижениях, а также об довольно интересной системе управления этим медицинским учреждением читайте в следующей статье.


 

Справка:

Название: Центральная клиническая больница г. Вены (General Hospital Vienna)
Местонахождение: г. Вена, Австрия
Год основания: 1784 г.
Площадь: свыше 15 000 кв. м.
Количество отделений: свыше 400, включая клиники и клинические институты
Количество коек стационара: 2200
Количество персонала: около 10 000
Количество визитов пациентов в год: свыше 1,5 млн.
Приоритетные специальности: терапия, хирургия, офтальмология, дерматология, акушерство и гинекология, педиатрия и подростковая терапия, нейрохирургия, неврология, ядерная медицина, радиология, травматология, анестезия и интенсивная терапия.

 

Перед нами гордость австрийской медицины


На подъезде к Городской больнице г. Вены перед глазами возникает урбанистический пейзаж. Нагромождение внушительных современных зданий, разнокалиберные «коробки» корпусов, расположившихся на разных уровнях, хитросплетение подъездных путей и переходов… Конечно, на больницу в нашем представлении это мало похоже… Скорее, какой-то город в городе. Да, впечатляет, но не более того… Сегодня удивить урбанистическими пейзажами довольно трудно.

 

 

Удивление (чтобы не сказать «шок») наступает чуть позже, когда, пройдя через раздвижные двери, оказываешься то ли в огромном торговом центре, то ли в аэропорту, то ли в каком-то микрорайоне, укрытом от непогоды стеклянным куполом крыши. Залитый светом просторный холл, по периметру которого расположены многочисленные кафе и магазины, торгующие цветами, игрушками, открытками, прессой, книгами, косметикой и сувенирами. Между их красочных витрин встречаются и отделения банков, и аптеки, и туристические агентства с яркими плакатами, приглашающими на экзотические острова. В воздухе стоит приятный запах кофе и свежей выпечки. Первое впечатление – надо идти куда-то дальше, это еще не больница (не может же ЭТО, в самом деле, быть больницей!). Потом, среди разношерстной толпы прохожих начинаешь замечать молодых людей в голубой униформе, очень похожих на медперсонал из любимого народом сериала «Интерны». А вот и сами пациенты: две женщина в пижамах и тапочках покупают журналы – они явно зашли сюда не с улицы. Потом не глаза попадается кресло-каталка с человеком с забинтованной головой. Его везет симпатичная девушка в уже знакомой голубой униформе. Значит, это все-таки больница…

 

Когда проходит первый шок, начинаешь смотреть вокруг внимательнее. На стене – огромная карта-схема с выделенными разными цветами зонами – видимо, отделениями больницы. Повсюду электронные табло с надписями и указателями. Опускаешь глаза, – весь пол расчерчен стрелками разных цветов. Цвет стрелки, оказывается, соответствует условному обозначению определенного отделения. Хочешь попасть, например, в терапию – следуй маршруту, указанному соответствующей желтой стрелкой. Такая вот система навигации – простая и всем понятная. Можно прекрасно обойтись и без знания немецкого языка…

 


А в том, что система навигации тут обязательно нужна, сомнений не возникает. Иначе в этом «медгородке» австрийской столицы, действительно, можно заблудиться.

 

Как все начиналось


Понятно, что история Городской больницы г. Вены началась не вчера, она насчитывает уже более 250 лет. Инициатором создания знаменитого медучреждения стал император Иосиф II. Именно по его указу в 1784 году была открыта первая общественная больница. Расположилась она в реконструированном здании «Дома для бедных и немощных», основанного в свое время императором Леопольдом I.


Со временем стало ясно, что это скромное по размерам медучреждение просто не смогло бы выполнять все эти функции для столицы быстро развивающегося Европейского государства. Для этого нужен более масштабный и современный медицинский комплекс. Его и решили построить в 60-е годы прошлого века. Работы были начаты, но продвигались очень, а к началу 80-х просто зашли в тупик. Деньги, выделенные на проект, закончились, строительство замерло. Разразился громкий скандал, прозвучали обвинения в коррупции. Не правда ли, до боли знакомая ситуация? И тогда в 1984 году правительство Австрии обратилось за помощью к одной из самых крупных и авторитетных фирм страны – концерну Voest-Alpine (далее сокращенно – VA). Правда, никакого отношения к медицине эта фирма не имела. Она занималась инжинирингом, строительством и оснащением крупных промышленных объектов, однако делала это действительно хорошо. Логика, видимо, была следующая: если компания может построить металлургический комбинат, почему бы ей не построить больницу… Руководство концерна VA подумало над предложением – и решило создать для реализации этого проекта отдельную структуру, в задачу которой входило бы все – от проектных работ до организации строительства и оснащения больницы оборудованием. Так родилась фирма VAMED (две первые буквы в названии свидетельствуют о ее принадлежности к Voest-Alpine, а остальные три – к медицине). Именно эта фирма и достроила Городскую больницу г. Вены. В чудесный летний день, 7 июня 1994 года состоялось ее официальное открытие. Проект был признан чрезвычайно успешным, а VAMED получила контракт на эксплуатацию больницы, который действует и по сей день.

 

Современные достижения и возможности


Сегодня Городская больница насчитывает 26 университетских клиник, 4 клинических институтов, 68 амбулаторных отделений общего профиля, 331 специализированное амбулаторное отделение, 21 отделение интенсивной терапии на 165 коек, 51 операционный зал. Больница ежегодно обслуживает примерно 104,000 пациентов в стационаре и около полутора миллионов амбулаторно. Здесь проводится около 1.8 миллионов курсов обследования и лечения в год, включая ряд сложнейших комплексных диагностических исследований и полостных операций. Например, здесь выполняются операции по пересадке почки, печени, поджелудочной железы, костного мозга, сердца и легких.

 


Спустя 100 лет после открытия в больнице уже работали более 260 профессоров и проходили обучение более 3,000 студентов. Среди знаменитых врачей и ученых, связавших свою жизнь с Городской больницей г. Вены – основатель патологической анатомии Карл Рокитанский, основоположник современной абдоминальной хирургии Теодор Бильрот, исследователь послеродового сепсиса Игнац Земмельвейс, лауреат Нобелевской премии, предложивший пиротерапию как метод лечения прогрессивного паралича Юлиус Вагнер-Яурегг, лауреат Нобелевской премии за открытие группы крови и резус-фактора Карл Ландштайнер.


Кроме того, в больнице постоянно проходят обучение студенты-медики, повышают свою квалификацию врачи и парамедицинский персонал не только из Австрии, но и других стран мира. В больнице продолжает вестись серьезная научно-исследовательская работа.

Продолжаем путешествие по больнице

 

Полную версию статьи читайте в № 2 2011г. журнала "Медична практика: організаційні та правові аспекти"
 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов