Пресс-служба Минздрава Украины распространила очередное предостерегающее заявление относительно мошенничества с получением лицензий на медицинскую практику.
Как указано на сайте Минздрава, в связи с многочисленными случаями мошеннических действий лиц, связанных с предоставлением информации относительно получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике, министерство просит субъектов хозяйствования быть осмотрительными и не доверять лицам, которые “за определенную плату” предлагают свои услуги по получению лицензий на медицинскую практику по телефону, с помощью электронной связи, во время семинаров и др. Указанный вопрос также касается предложений посредников относительно “подготовки” субъектов хозяйствования к проверкам соблюдения Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, которые осуществляются Минздравом Украины в плановом и внеплановом порядке в соответствии с действующим законодательством.
По мнению многих экспертов медицинского рынка, подобные предостережения и поиск виновных в лицензионном беспределе абсолютно не исправят ситуации, в которой оказались тысячи лицензиатов после введения Минздравом новых лицензионных требований и процедур. Именно неадекватность и запутанность многих положений Приказа Минздрава Украины от 30.11.2012 г. № 981. Как известно, данным приказом Минздрава была утверждена, без согласования с медицинской общественностью и юристами, новая редакция Лицензионных условий, которая и послужила основной причиной “лицензионных проблем”.
Многих удивляет и позиция руководства Управления контроля качества медицинских услуг Минздрава относительно ограничения оказания юридической помощи лицензиатам, в частности по подготовке их к проверкам, а также разъяснений Лицензионных условий. Возможно, чиновники рассчитывают беспрепятственно манипулировать судьбами лицензиатов, лишив их законного права защищать свои права с помощью профессиональных юристов. Ограничения работы юристов, правозащитников и журналистов являются просто нонсенсом в демократических государствах.
При написании использованы материалы Пресс-службы Минздрава Украины