Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен

Марина  Харченко,

управляющий партнер компании MaIra Consult LTD

 

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в Украине сложилась довольно специфическая ситуация для среднего и крупного бизнеса, в т.ч. медицинского и фармацевтического. Установленные в Украине финансовые и налоговые ограничения не позволяют многим предпринимателям построить выгодный для себя и прозрачный для государства бизнес. Поэтому многие задумываются о новых бизнес-возможностях где-то далеко. Насколько это реально и обоснованно, читайте в статье эксперта по оффшорным компаниям.

  

 

Для чего и кому это нужно

 

Время от времени сложности с ведением бизнеса и налогообложением доходов возникают во многих странах мира. Последний пример — Франция, из которой сейчас активно выводят капиталы, а некоторые богатые граждане даже публично отказываются от французского гражданства. Для решения подобных вопросов мировой практикой было выработано простое решение, нашедшее применение в налоговом планировании — оффшорная компания.

 

Оффшорные компании (от англ. offshore — за пределами страны, за границей) — это зарубежные компании, зарегистрированные вне зоны юрисдикции страны, в которой ведется хозяйственная деятельность, в целях получения налоговых льгот. Такие компании иногда также называют нерезидентными компаниями. На практике оффшорная компания является небольшой прослойкой в бизнесе, позволяющей построить удобную бизнес-структуру и облегчить налоговое бремя.

 

Следует сразу отметить, что сегодня нерезидентные компании, зарегистрированные в так называемых оффшорных или низконалоговых странах, являются надежным и абсолютно законным инструментом налогового планирования как в Украине, так и в других странах.

 

Использование нерезидентной компании в бизнес-схеме позволяет не только облегчить налоговое бремя, но и повысить безопасность владения имуществом и корпоративными правами. Кроме того, между рядом стран подписаны договоры об избежании двойного налогообложения, что позволяет компаниям уплачивать налоги в стране своей регистрации на доход, полученный в других странах с более высоким налогообложением.

 

Вполне естественно, что наиболее популярными являются классические оффшорные зоны, поскольку оффшорные компании, при условии неведения хозяйственной деятельности в стране регистрации, не подлежат налогообложению. Это позволяет вести деятельность от имени международной компании на очень выгодных условиях и аккумулировать значительные денежные средства на счету компании.

 

Может лучше не оффшор, а оншор

 

Сегодня многие эксперты рекомендуют создание нерезидентных компаний не только в классических оффшорных странах (таких как Белиз, Панама, Сейшельские или Британские Виргинские острова), но и в низконалоговых юрисдикциях — так называемых оншорах (от англ. onshore — в пределах берега), поскольку они не находятся ни в одном из черных списков мирового сообщества. Оншорные компании — это компании, зарегистрированные в странах с высокой международной репутацией (как правило, европейские страны), которые обязаны сдавать ежегодную финансовую отчетность и оплачивать налоги.

 

В международном налоговом планировании оншорная компания применяется для придания солидности бизнесу и подтверждения реальности хозяйственной деятельности. Именно поэтому компании, зарегистрированные в этих странах, меньше привлекают внимание контролирующих налоговых органов и вызывают больше доверия у потенциальных партнеров и инвесторов. К низконалоговым странам и странам со льготным налогообложением относятся Великобритания, Мальта, Кипр, Нидерланды, Эстония, Швейцария и т.д. Именно высокая репутация и тот факт, что компании ведут легальную и прозрачную для государства деятельность — дают возможность владельцам бизнеса выйти на мировой рынок и сотрудничать с крупнейшими международными компаниями.

 

Выбор юрисдикции для создания компании — очень ответственный процесс со множеством нюансов. Прежде всего, при выборе места расположения компании, следует четко определить хаpактеp ее деятельности (производственный, торговый, холдинг и т.д.). И только после этого можно заняться выбором страны pегистpации и уточнением порядка создания компании. Необходимо обращать внимание не только на законодательство и местное налогообложение, но и на репутацию и экономическо-политическую ситуацию в стране в целом.

 

Регистрируем нерезидентную компанию по всем правилам

 

Решив зарегистрировать нерезидентную компанию, многие стараются сделать это анонимно или максимально конфиденциально, предоставив только имена владельца компании или копию первой страницы паспорта. К сожалению, многие фирмы, предоставляющие услуги по регистрации нерезидентных компаний, идут навстречу клиентам и не требуют дополнительных документов и информации. Это вовсе не говорит о том, что клиент сотрудничает с командой профессионалов, которые не задают лишних вопросов. Это, скорее, говорит о небрежности юристов, поскольку следует понимать, что в каждой стране при регистрации компании существует процедура проверки владельца компании и ее будущей деятельности. Соответственно, если при регистрации компании у будущего ее владельца попросили только копию паспорта, следует серьезно задуматься. Какие данные о деятельности компании юристы предоставили регистратору (как правило, регистратору предоставляют детальное описание видов деятельности компании, с какими странами компания планирует работать и т.д.)? В таком случае, полная конфиденциальность при регистрации может обернуться неприятностями в будущем. Например, деятельность компании была заявлена как торговая, а на практике она владеет корпоративными правами и является холдингом, что подразумевает иную процедуру регистрации или получение специальных разрешений.

 

Весьма часто нерезидентные компании создают не только для построения удобной бизнес-структуры, но и для обеспечения конфиденциальности владельца компании (бенефициара). В таком случае при регистрации компании используется номинальный сервис. По сути, номинальный сервис — это услуги местного наемного директора или акционера (номиналов). Использование номинального сервиса целесообразно в странах, в которых данные владельца (бенефициара) и директора компании фиксируют в государственном реестре, и особенно, если эти данные публично доступны. Кроме того, во многих странах наличие местного (резидентного) директора в компании — обязательное требование по законодательству или желательно на практике. В таком случае, наличие резидентного директора облегчает представление финансовой и налоговой отчетности или предоставляет возможность открытия расчетного счета в местном банке (например, Гонконг, Кипр, Сингапур).

 

При условии использования номинального сервиса во время регистрации компании акции выдаются на имя номинальных акционеров, а представительские полномочия получают номинальные директора, и, соответственно, во все официальные документы и реестры вносят имена и адреса номинальных акционеров и директоров. Одновременно с заполнением документов на имена номинальных акционеров заполняют документ, называющийся «Declaration of Trust», служащий для подтверждения владения компанией и одновременно доказательства того, кто является истинным владельцем акций компании. Этот документ подразумевает ответственность номинальных акционеров перед судом в случае превышения ими своих полномочий.

 

В случае использования номинальных директоров владельцы компании имеют право уволить директора, не уведомляя его об этом. Для этого дополнительно подготавливается заявление об отставке — отказное письмо директора компании с открытой датой «Letter of Resignation» — что дает возможность владельцу в любой момент отказаться от услуг номинального директора, поставив под заявлением необходимую ему дату.

 

Именно, вышеописанные документы «Declaration of Trust», «Letter of Resignation», а также соглашение о предоставлении номинального сервиса, являются документами, подтверждающими владение компанией и гарантией безопасности для бенефициара. Например, в случае приобретения компанией недвижимости, корпоративных прав, ценных бумаг и т.д. конечным и единственным владельцем является бенефициар компании. Кроме того, управляющим по счету компании в банке является именно бенефициар компании или уполномоченное им лицо, и информации о наличии счета, доступа к счету компании, а также возможности распоряжаться денежными средствами компании — у номинального директора нет.

Очень часто бенефициаров интересует, в каких случаях информация о реальном владельце компании может быть раскрыта государственными органами страны, где зарегистрирована компания. Информация о реальном владельце компании не может быть раскрыта без его ведома и его прямого указания. Раскрытие информации о реальном владельце требуется только при открытии счета в банке. С согласия клиента и его ведома такая информация предоставляется банку для проведения процедуры compliance. Таким образом, банки осуществляют свою внутреннюю политику KYC — know your client (знай своего клиента). Пожалуй, единственным случаем раскрытия информации о бенефициаре может стать решение суда или официальный запрос государственных органов страны регистрации / проживания бенефициара (при подозрении в осуществлении международной террористической деятельности, торговле наркотиками, людьми и т.д.).

 

Еще несколько слов о возможностях контроля для владельца компании. При регистрации компании в некоторых странах бенефициар компании может самостоятельно контролировать статус компании, например, были ли оплачены государственные пошлины обслуживающим агентом, продлена ли компания, сданы ли финансовые отчеты и т.д. Наиболее распространенный пример — Великобритания. Все компании там заносят в открытый электронный государственный реестр — Companies House. Каждой компании присваивается собственная уникальная страничка. Зайдя на страничку компании, бенефициар может не только посмотреть данные о компании, но и даты сдачи финансовой отчетности, сами отчеты, оплачено ли годовое содержание и т.д. Это не только предоставляет возможность четко распланировать расходы на содержание компании, но и проконтролировать агента, сопровождающего компанию.

 

Нерезидентные компании для медицинского и фармацевтического бизнеса

 

Использование нерезидентных компаний весьма разнообразно. Как правило, нерезидентные компании используют в качестве холдинговой компании, компании — посредника в сфере торговли, компании — источника финансирования (займ), держателя акций и активов в целях сохранения конфиденциальности, а также как инструмент защиты активов от рейдерских посягательств.

 

В последнее время все более перспективным становится использование нерезидентных компаний в индустрии медицины и фармации.

 

При создании международной компании, предоставляющей медицинские услуги, услуги в сфере красоты и фитнеса, а также медицинского туризма, мы рекомендуем...

 

  

Полностью статью читайте в журнале «Медична практика: організаційні та правові аспекти» № 1/2013 г.

 

 

 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов